EB-5を取得してアメリカに移住はおすすめしない

aIT Worksはアメリカやハワイでの起業、企業買収による投資家ビザ(E2ビザ)の取得のサポートを行っています。私たちは日本語が話せる投資家ビザ専門の移民弁護士や公認会計士を自社に抱えていることに加え、投資家ビザから永住権の取得に成功した経営者によるノウハウを提供しています。

EB-5を取得してアメリカに移住はおすすめしない

2019年3月15日 ビザ 0
New York, New York, USA Skyline

 

アメリカに移住する際の一つの選択肢としてEB-5というプログラムを聞いたことがあるかもしれません。EB-5には約100万ドルの投資が必要なのが現実で、その投資額が手元に返ってくることはほとんどの場合ありえません。投資額が少なくアメリカにも移住でき、さらに投資金が返ってくるような方法に興味はありませんか?

・EB-5でアメリカやハワイに移住できるって聞いたけど本当?

・EB-5のメリット・デメリットは何?

・EB-5以外に良い方法があったら知りたい

この記事ではこのような疑問に答えます。

EB-5とは?

eb-5とは?

EB-5(イービー・ファイブ)プログラムとはアメリカ移民局より認められたアメリカ移住権投資プログラムです。アメリカの地域、雇用、企業の発展の促進という名目で作られた投資プログラムで、投資家はアメリカ移民局が認可した地域センターから投資するプログラムを選び、およそ100万ドル(1億円以上)の投資を行い、2年以内に10名以上の新規社員の雇用を実現し維持することができれば永住権を獲得することができます。昔は50万ドル以上の投資でOKだったのですが、近年アメリカは移民にとって厳しくなってきており、今では約100万ドル以上、今後は150万ドル以上の投資が必要になるとも言われています。

EB-5のメリット・デメリット

eb-5 メリット デメリット

EB-5で米国投資にはメリットとデメリットがあります。EB-5はメリットよりデメリットのほうが多いのが現状です。投資目的のEB-5もおすすめではないですし、アメリカ移住目的のEB-5もあまりおすすめではありません。

EB-5のメリット

・グリーンカードが取れる可能性がある

・学歴、職歴がいらない(他の移民ビザには必要)

EB-5にはメリットがあまりないのが現実です。なぜならアメリカの永住権を取ることができる方法が他にもあるからです。EB-5はグリーンカードを取るためのプロセスに過ぎません。グリーンカードの効力は他の移民ビザで取得しても変わらないのでできれば他の方法で取る方が賢明です。

EB-5のデメリット

・1億円以上という巨額の金額

・グリーンカードが取れない可能性もある

・時間がかなりかかる

・投資金が戻ってこない可能性が高い

・既存ビジネスを選択できない

正直なところEB-5には多くのデメリットがあります。一番問題なのは、1億円以上投資するにも関わらず永住権を取ることができない可能性があるということです。EB-5は米国移民局から指定された地域センターに存在するプログラムを選び、投資しなければいけません。

つまり、自分で好き勝手選ぶことができないということです。永住権は投資によって獲得できてもその投資金額が返ってくるとは限りません。先ほども言ったように、この投資は地域復興のためのものなので投資プログラムで良いものがあるとは言い難いのです。

EB-5はどのような人に向いているか?

eb-5 おすすめ

EB-5では永住権を取ることが可能なので、アメリカに移住したい方にオススメですが、1億円以上の投資が必要なります。したがって、EB-5による米国への投資は経営者、資産家、投資家以外には厳しいと言えるでしょう。

EB-5以外の選択肢を見てみる

これまでの話を見ると、EB-5にはデメリットばかりしか感じないため、他の選択肢はないものかと悩んでしまう方は多くいらっしゃると思います。実際EB-5はグリーンカードがもらえない可能性があり(3分の2は却下されると言われている)、時間もかかるのであまりオススメしないです。EB-5には大きなリスクが潜んでいます。

E2ビザがアメリカ移住にはおすすめ

結局EB-5は永住権を取るためのビザでしかないため、他のビザで永住権を獲得すれば良いのです。そこで日本人にかなりオススメなのがE2ビザと呼ばれる投資家ビザです。E2ビザは投資額が約25万ドルから30万ドルでEB-5の約4分の1で済みます。

さらにこのE2ビザではEB-5と違って既存のビジネスをM&Aによって買収することができるので、利回りが高く、かつ自分のやりたいビジネスに投資することができます。E2ビザはEB-5よりビザの獲得が圧倒時に早く、アメリカにすぐに移住を始めることができます。

E2ビザでも永住権は取得可能

このE2ビザでもEB-5と同様にグリーンカードを取得することができます。EB-5と違って既存ビジネスを買収することができるので、ビジネスとしてより成功しやすくなります。E2ビザでグリーンカードを取得しようが、EB-5でグリーンカードを取得しようが、同じ永住権なのでE2ビザを取得することを強くオススメします。

E2ビザについて詳しく知りたい方はこちらの記事へ

学生ビザからE2ビザに切り替えることも可能

またF1ビザと呼ばれる学生ビザのうちは、投資額が少なく投資家ビザを獲得することができるので、将来アメリカに移住したい方はそのような手段を考えてもいいかもしれません。E2ビザで注意すべき点は、管理職経験があるということです。EB-5は管理職経験を問わなかったのに対し、E2ビザではその職務経験が必要になります。またE2ビザは書類審査がかなり厳しいので、E2ビザに詳しい移民弁護士や公認会計士のサポートが必要になり、現地でビジネスをするにあたってはアメリカで会社を経営している経営者のノウハウが必要になります。

E2ビザの取得はaiT Worksへ

aitworks

この記事を読んでEB-5への参加はやめておこうと思った方が大半だと思います。しかしE2ビザに興味を持った方はいるのではないでしょうか?私たちはaiT Worksは日本人のE2ビザ支援を数多く成功させてきました。私たちは経験豊富なITコンサルタントによるビジネス買収を得意にしています。

またaiT WorksではE2ビザ専門の移民弁護士、公認会計士と協力して皆さんをサポートしています。本来の1億円の投資を3000万円程度に抑えてグリーンカードを獲得し、アメリカ移住を実現しませんか?私たちは無料でご相談を行っているので、是非お気軽にこちらのフォームからお問い合わせください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です